Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ПФР объяснил, кто может досрочно выйти на пенсию

пожилая пара
Потерявшие работу россияне предпенсионного возраста могут досрочно выйти на пенсию

МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. Некоторые категории россиян имеют право на досрочное назначение пенсии. Эксперты Пенсионного фонда России объяснили, кто именно может досрочно выйти на пенсию.

«С 2018 года в России проводится постепенное повышение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению», – заявили в ПФР.

Если в 2018 году женщины выходили на пенсию начиная с 55 лет, а мужчины – с 60 лет, то с 2028 года пенсионный возраст для женщин составит 60 лет, для мужчин – 65 лет. При этом в течение переходного периода некоторые россияне имеют право на досрочное назначение пенсии. Досрочно выйти на пенсию могут следующие категории граждан.

Мужчины и женщины с большим стажем

Если у человека накопился большой трудовой стаж, он может досрочно выйти на пенсию. Женщинам необходимо отработать 37 лет для досрочного выхода на пенсию, а мужчинам – 42 года. При этом существуют возрастные границы, раньше которых даже при наличии необходимого стажа выйти на пенсию невозможно. Это старый пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Многодетные женщины

Матери или усыновительницы 3 и более детей могут досрочно выйти на пенсию, если у них есть хотя бы 15 лет страхового стажа. Матери 3 детей имеют право выйти на пенсию на 3 года раньше, женщины с 4 и более детьми – на 4 года раньше.

Безработные

Россияне в предпенсионном возрасте могут досрочно выйти на пенсию, если потеряли работу и не смогли устроиться на новую. В таком случае им назначат пенсию на 2 года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Ранее «ФедералПресс» писал, что пенсионерам объявили о единовременной выплате в 10 тысяч рублей в ноябре.

Фото: Jan Woitas / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати