Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

За что россиян лишают гражданства и что изменится после поправок

Паспорт
Поправки позволят государству «избавляться от элементов, нарушающих его единство»

МОСКВА, 13 ноября, ФедералПресс. В законопроект о гражданстве внесены поправки. Что изменится для россиян, рассказал заслуженный адвокат РФ, член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов.

Кого и за что могут лишить гражданства сейчас

Гражданства могут быть лишены только люди, получившие его уже будучи гражданами иной страны. Граждане РФ, получившие паспорт по праву рождения, могут лишиться гражданства только по собственной воле. Об этом сказано в статье 18 закона «О гражданстве РФ», сообщает Вечерняя Москва.

Среди оснований, достаточных для лишения гражданства, фигурируют отказ приносить присягу, нежелание нести обязанности, установленные российским законодательством, а также предоставление ложных сведений или поддельных документов при оформлении гражданства.

Кто принимает решение

Решение о лишении гражданства принимает только суд. Проверку данных о законности гражданства может возбудить МВД.

По данным ведомства, с января 2020 года за полтора года гражданства лишили почти 280 человек. При этом гражданами за 2020–2021 годы стали более тысячи человек.

Новые поправки

В декабре 2021 года Владимир Путин внес в Госдуму проект базового закона «О гражданстве РФ». Он упростил процедуру получения гражданства более чем для 20 категорий лиц. Этот документ также расширяет перечень преступлений, влекущих за собой лишение гражданства лиц, получивших его не по праву рождения.

13 ноября 2022 года президент внес поправки. Благодаря им действие документа распространится также на людей, получивших гражданство вследствие присоединения к РФ новых территорий.

Также президент дополнил перечень преступлений, влекущих за собой лишение гражданства. В перечень вошли:

  • распространение фейков о ВС РФ и дискредитация российской армии (ст. 207.3 и 280.3 УК РФ);
  • участие в деятельности нежелательной организации (284.1);
  • посягательство на жизнь государственного деятеля и призывы к экстремизму (280 и 277);
  • призывы к сепаратизму (280.1);
  • надругательство над флагом и гербом России (329).

Зачем нужны новые поправки

Данные поправки позволят государству «избавляться от элементов, нарушающих его единство», считает Дмитрий Краснов.

«Наступило такое время, когда гражданам России приходится делать выбор, на чьей они стороне – того государства, где они живут или другой враждебной территории. Законопроект о гражданстве позволит государству реагировать на действия тех лиц, которые выбирают сторону врага», – поведал Краснов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что за дискретизацию российской армии начнут лишать гражданства.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати