Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Почему «Черная пятница» называется именно так

Черная пятница 2022
В этом году масштабная акция стартует в ночь с 24 на 25 ноября

МОСКВА, 24 ноября, ФедералПресс. На этой неделе во всем мире стартует «Черная пятница». Но почему у дня шоппинга и огромных скидок такое мрачное название? Рассказываем, когда появился термин, как его трактуют, и при чем тут американский День благодарения.

«Черная пятница» (Black Friday) – день распродаж, когда ретейлеры продают товары со скидками 50–90 %. Проходит в последнюю пятницу ноября.

Первые подобные акции провели в Америке еще в середине XIX века. День для распродажи выбрали максимально удачный – сразу после Дня благодарения (отмечается в последний четверг ноября) и перед рождественскими праздниками. Сейчас «Черная пятница» проходит практически во всем мире. В России акция стала популярной десять лет назад.

Почему акцию назвали «Черной пятницей»

Свое название акция получила не сразу. Сам термин «Черная пятница» впервые озвучили в 1869 году. Тогда в сентябре, как раз в пятницу, курс золота на фондовом рынке США обвалился на 30 % и многие фирмы разорились почти мгновенно.

Еще одну трактовку «Черная пятница» получила в середине XX века. Филадельфия после Дня благодарения традиционно вставала в мертвые пробки, а в магазинах начиналась давка из желающих купить подарки к Рождеству с огромными скидками. Ежегодный коллапс в итоге прозвали «Черной пятницей».

Третья трактовка – уже без негативного шлейфа – связана с ретейлом, и близка по смыслу к современной «Черной пятнице». По легенде в бухгалтерском учете США убыточные дни отмечаются красным цветом, а прибыльные – черным. И название «Черная пятница» для дней, когда продавцы получают гигантскую выручку, действительно подходит.

«Черная пятница» – 2022 в России

В этом году акция стартует в ночь с 24 на 25 ноября и продлится несколько дней. Одни площадки готовы давать огромные скидки до 26 ноября, другие – до 28 ноября. Кстати, сразу после «Черной пятницы» стартует «Киберпонедельник» – день распродаж в интернет-магазинах.

Из-за высокого спроса на товары и ажиотажа в скидочные дни легко растеряться и даже попасться на уловки мошенников и недобросовестных продавцов – здесь мы рассказывали, как не дать себя обмануть. Также мы написали инструкцию, которая поможет подготовиться к «Черной пятнице», выбрать действительно нужные товары и при этом не остаться без денег.

Фото: Wang Ying / XinHua / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати