Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам рассказали, когда работодатель обязан дать отгул

работник
На дополнительный выходной сотрудник имеет право в любой момент

МОСКВА, 26 ноября, ФедералПресс. Иногда сотруднику срочно необходим отгул по уважительной причине, но работодатель против. Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина объяснила, когда руководитель не в праве отказать сотруднику.

«Работник может получить отгул за труд вне основного рабочего времени, например в выходные, праздники или сверхурочно. Дополнительное время для отдыха можно взять в любой момент. Для получения отгулов важно, чтобы работа вне основного времени была зафиксирована документально», – говорит Юлия Санина.

Получить отгул могут и студенты. Работодатель обязан предоставить учащимся отдых для сдачи вступительных экзаменов, прохождения аттестации в любое время года, а также для защиты дипломной работы.

Еще работодатель не может отказать в предоставлении отгула в случае свадьбы сотрудника или его близких, похорон или рождения ребенка. В таких случаях работник берет дополнительные дни отдыха за свой счет.

На неоплачиваемые отгулы также имеют право и родителей с двумя и более детьми младше лет 14 лет, родители-одиночки и родители ребенка-инвалида, не достигшего совершеннолетия. Им работодатель обязан предоставить две недели отдыха в году.

Эксперт уточнила, что работающие пенсионеры тоже могут рассчитывать на дополнительные отгулы за свой счет. Такую привилегию они получают из-за возраста. Отдохнуть пожилые граждане могут 14 календарных дней в году, пишут «Известия».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что россияне останутся без новогодних премий. Многие руководители решили отказаться от дополнительных денежных бонусов.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Санина Юлия
Регионы
Москва
Версия для печати