Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что нужно знать о начавшемся 28 ноября Рождественском посте

Церковь
За 40 дней поста верующий получает возможность раскаяться в мыслях и поступках

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. В конце осени православные готовятся к длительному Рождественскому посту. По церковным правилам он является вторым по важности после Великого поста, но менее строгим.

«Последний многодневный пост в году начинается 28 ноября (по старому стилю – 15 ноября). Дата начала Рождественского поста неизменна из года в год. Православным предстоит соблюдать пост шесть недель или 40 дней», – пишет «Пятый канал».

Завершается пост 6 января, в Сочельник. Начиная с 7 января православные могут есть привычную пищу.

За 40 дней поста верующий получает возможность раскаяться в мыслях и поступках. На этот период следует отказаться от белковых продуктов животного происхождения, безделья, развлечений, просмотра телевизора и онлайн-роликов, а также от путешествий.

Основой зимнего постного стола является злаковая каша. Также в этот период можно готовить супы, котлеты из капусты, оладьи из кабачков, блины, вареники и так далее.

С 28 ноября по 19 декабря по понедельникам разрешена горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. В среду и пятницу предписывается сухоядение: можно хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.

С 20 декабря по 1 января запрещено есть рыбу во вторник и четверг, но можно горячую еду с маслом. В остальные дни правила не меняются.

Со 2 по 6 января происходит более строгая часть поста. В понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг горячая пища без масла.

Также 6 января нельзя принимать пищу до появления на небе первой звезды. Важно, что календарь питания в пост можно согласовать с духовниками, чтобы учесть особенности организма и состояние здоровья.

Ко входу в пост и выходу из него нужно подойти ответственно. Готовиться к этому периоду нужно заранее, плавно исключая из рациона мясо и молочные продукты. После окончания поста лучше начать добавлять в меню сначала молочные и кисломолочные продукты, затем яйца, белую рыбу, птицу и мясо.

В Рождественский пост запрещается венчание, пышные свадьбы. Поститься нельзя беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет, людям с тяжелыми и хроническими заболеваниями.

Ранее «ФедералПресс» писал, где встречать главный праздник года.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати