Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Москве артисты и политики прочитали со сцены русскую классику: «Нам надо защищать свое самосознание»

толстой
Петр Толстой подчеркнул, что российское общество всегда ценило литературу

МОСКВА, 29 ноября, ФедералПресс. В Российской государственной библиотеке прошел литературно-патриотический проект «Русские чтения». Деятели культуры, науки и политики участвовали в публичных чтениях русской литературы. Также был дан старт сбору книг в дар библиотек новых субъектов Российской Федерации.

Гостями мероприятия стала молодежь: двери библиотеки были открыты для студентов, волонтеров, кадетов, школьников. Место литературных чтений выбрали неслучайно, ведь в стенах Российской государственной библиотеки долгие годы хранятся произведения русских классиков.

Актер и продюсер Игорь Угольников рассказал, что в дни, когда русская культура и русские памятники придаются анафеме в Европе, как никогда необходимо защищать себя с помощью русской культуры и языка.

«Нам надо защищать свое самосознание, самостояние, как говорил Пушкин, свой образ жизни, свой русский код. Для этого в нашей стране есть огромное подспорье – русская речь, русский язык», – считает артист.

Актер Иван Охлобыстин в беседе с «ФедералПресс» коснулся темы отмены русской культуры. Он обратился к людям, которые хотят совершить такую отмену: «Их ждет виселица, поэтому что они совершают преступление хуже, чем убийство. Они убивают культуру, в которую вложены тысячи жизней и десятков поколений». Актер подчеркнул, что русскую, как и другую культуру, убить невозможно.

Зампред Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что российское общество всегда было традиционным и ценило литературу. Он с сожалением отметил, что многие молодые люди сейчас больше смотрят в экраны телефонов, чем читают книги, а между тем, те, кто не читают, книг лишают себя важной части жизни. «Очень хорошо, что есть русская классика, она написана так, что человек может к ней вернутся в любой момент жизни в зависимости от настроения», – добавил депутат.

Говоря о том, как привить любовь к чтению молодежи, Петр Толстой заявил «ФедералПресс», что нужно попытаться сделать чтение книг модным.

«С детства нужно детей приучать читать. Не включать им мультики на «Айпаде», чтобы они не беспокоили родителей, а давать им книжку. Это развивает мозги, в том числе воображение. Единственный способ – обращаться к молодым родителям, что эти цифровые технологии не несут содержания. Это удобная форма, а содержание есть в книгах», – сказал он.

«Русские чтения» прошли в рамках федерального проекта «Народов много – Родина одна». Поддержку мероприятия оказала Общероссийская общественно-государственная организация «Ассамблея народов России».

Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати