МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Регулярные перекусы перед сном грозят не только лишним весом, но и болезнями сердечно-сосудистой системы, а также повышают риск развития диабета. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Людмила Соснина.
Как отмечает Людмила Соснина, пищеварительный процесс начинается во рту, когда вырабатывается слюна, которая способствует перевариванию углеводов. Потом в течение двух-трех часов пища обрабатывается в желудке, затем поступает в тонкую кишку, где происходит всасывание полезных витаминов, элементов, а также белков, жиров и углеводов – это также занимает несколько часов.
Во время сна организм находится в восстановительном процессе, синтезирует гормоны и укрепляет иммунитет, а после еды ему приходится отложить это «дело» и заняться перевариванием, тратя на него энергию, которая необходима для другого, передают «Известия».
Кроме того, активность выработки слюны и желудочного сока во сне снижается, поэтому питательные вещества могут не усваиваться должным образом.
«Также после плотной еды перед сном в горизонтальном положении может произойти обратный заброс содержимого желудка в пищевод – так называемый рефлюкс, это ведет к поражению пищевода», – отметила Соснина.
Поэтому есть необходимо не менее чем за 3 часа до сна.
Если голод не дает покоя, то безопаснее для организма будет принятие белковой пищи, например, творог без сахара, белковый омлет, натуральный йогурт. Также будет полезно выпить травяной чай.
Ранее «ФедералПресс» писал, как снизить риск инсульта.
Фото: freepik.com