Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ученые и эксперты выступают за популяризацию цифрового права

конференция
Необходимо популяризировать цифровое право в обществе, считают ученые

МОСКВА, 2 декабря, ФедералПресс. В ходе Всероссийской научно-практической конференции «Право и информационное общество: цифровой подход» ученые и эксперты обсудили присвоение классических юридических явлений, которые должны быть присущи термину «цифровое право».

«Сказать, что интернет- или кибер-право являются отраслями права, в настоящее время преждевременно и не совсем конструктивно», – отметил кандидат юридических наук, эксперт по праву Альберт Тумаков.

Он подчеркнул, что прежде всего юристы из разных отраслей должны договориться о терминологии цифрового права. Специалист добавил, что правоотношения, регулирующие цифровую среду, могли бы подразделяться на «интернет-право», «ИТ-право», «цифровое право» и «кибер-право».

По мнению начальника договорно-правового департамента МВД РФ Александра Авдейко, информационно-коммуникационные технологии интегрировались с частью современных управленческих систем всех отраслей. Также он отмечает, что в обществе происходят профессиональные изменения, когда работа юристов невозможна без определенного набора знаний и навыков в цифровых технологиях.

В свою очередь, заместитель главного редактора Российского агентства правовой и судебной информации Ольга Бинда считает, что необходимо популяризировать цифровое право в обществе и объяснить доступным языком нормы права, регулирующие возникающие правоотношения в цифровом пространстве.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати