Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кто такой Виктор Бут, которого вернули в Россию из американской тюрьмы

виктор бут
Россиянин провел в американской тюрьме 15 лет

МОСКВА, 8 декабря, ФедералПресс. В четверг МИД России объявил о возвращении на родину россиянина Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет тюрьмы. За что американцы посадили Бута, кто он такой и почему его возвращение важно, разобрался ФедералПресс.

«Российский гражданин возвращен на родину», – заявили в МИД РФ.

8 декабря Министерство иностранных дел России сообщило о возвращении на родину россиянина Виктора Бута. Его обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в России на 9 лет тюрьмы за контрабанду наркотиков.

Сам Бут провел 15 лет в американской тюрьме. Так как перед обменом россиянин был помилован, оставшееся время наказания – 10 лет – в России он отбывать не будет.

Кто такой Виктор Бут

Виктор Бут – российский бизнесмен, приговоренный в США к 25 годам тюремного заключения. Он окончил Военный Краснознаменный институт Минобороны СССР, после этого служил в армии, неоднократно участвовал в выполнении полетных заданий на территории африканских стран.

В 1991 году Бут впервые занялся бизнесом, открыв брокерскую компанию.

К середине девяностых годов в СМИ появляются первые предположения, что бизнес Бута связан с незаконными поставками оружия в страны, на которые распространялось международное эмбарго.

В 2002 году Буту было предъявлено первое обвинение в контрабанде алмазов и отмывании денег со стороны Бельгии, после чего его объявили в международный розыск. ООН ввела запрет на перемещения Бута, а через несколько лет вместе с Вашингтоном потребовала заморозить его счета, а также счета связанных с ним организаций и лиц.

В это же время Бут окончательно обосновался в России и перестал заниматься авиационным бизнесом. В 2008 году его арестовали в Таиланде по запросу Вашингтона в результате провокационной операции американских спецслужб и экстрадировали в США.

В чем обвиняют Виктора Бута

В Штатах россиянина обвинили в подготовке сговора с целью убийства американских граждан и финансирования терроризма. Федеральный суд США приговорил его к 25 годам заключения.

Что Бут говорит о своем деле

Все это время Виктор Бут настаивал на своей невиновности. В 2012 году он заявил РИА «Новости», что его дело имеет политическую подоплеку, а не уголовную. По словам Бута, он мешал американцам, поскольку был значимой фигурой в Африке, где вел бизнес. Компания Бута вывозила раненых, спасала людей, доставляла лекарства и оборудование для больниц, системы очистки воды и т.д. Бизнесмен утверждает, что никогда не продавал оружие.

Он отметил, что охоту за ним Соединенные Штаты начали из-за того, что он отказался сотрудничать с Вашингтоном по вопросу Африки, которую американцы «зачистили».

Бут отмечал, что США используют демократическую риторику, однако на внутреннюю аудиторию идет «геббельсовская пропаганда», особенно обо всем, что связано с Россией и русскими.

Обмен Бута на Грайнер

Обмен Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер состоялся в четверг, 8 декабря. Вашингтон инициировал переговоры с Москвой об обмене заключенными после того, как американскую баскетболистку в России осудили на 9 лет лишения свободы за контрабанду наркотиков.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Медведев оценил возможность возвращения смертной казни.

Фото: wr1 / Natthawat Wongrat / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати