Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Осужденного в США на 25 лет Виктора Бута обменяли на баскетболистку Грайнер

виктор бут
Россиянина помиловали, на родине ему не придется отбывать оставшуюся часть наказания

МОСКВА, 8 декабря, ФедералПресс. Россиянин Виктор Бут возвращен на родину, его обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Об этом сообщили в МИД РФ.

«В течение долгого времени Москва вела переговоры с Вашингтоном по освобождению Виктора Бута», – заявили в ведомстве.

Соединенные Штаты категорически отказывались от диалога по включению гражданина Российской Федерации в схему обмена, отметили в МИД РФ. Однако 8 декабря 2022 года произошел обмен заключенными между Россией и США, в ходе которого россиянина Бута обменяли на американку Бриттни Грайнер.

Обмен был проведен в аэропорту Абу-Даби. Бут и Грайнер перед обменом были помилованы и не должны отбывать оставшуюся часть наказаний в своих странах, уточняет ТАСС.

Виктор Бут провел в заключении в США почти 15 лет. Его арестовали в Таиланде по запросу Вашингтона в результате провокационной операции американских спецслужб. Бута обвинили в подготовке сговора с целью убийства американских граждан и финансовой поддержки терроризма. Россиянин отверг все обвинения. Федеральный суд США приговорил его к 25 годам заключения.

Летом 2022 года Вашингтон, как сообщают американские СМИ, предложил Москве обменять Бута на баскетболистку Бриттни Грайнер, выступающую за российский клуб «УГМК Екатеринбург», которая была осуждена в России на 9 лет за контрабанду наркотиков.

Ранее «ФедералПресс» писал, что мать Виктора Бута обратилась к президентам двух стран.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Россия
Версия для печати