Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Битва великих: сходства и различия Месси и Роналду

Месси и Роналду
Месси и Роналду стали самыми обсуждаемыми игроками ЧМ в Катаре, правда, закончился он для них по-разному

МОСКВА, 19 декабря, ФедералПресс. Месси и Роналду вновь стали самыми обсуждаемыми игроками на чемпионате мира, на этот раз катарском. Но уехали с турнира звезды футбола по-разному: Лео – победителем, Криштиану – разочарованным. Разбираемся, почему за ними интересно наблюдать и в чем негласные соперники схожи между собой.

Путь к большому футболу

Криштиану Роналду сейчас 37 лет, и практически всю жизнь он посвятил футболу. Играть самостоятельно Криштиану попробовал в 2–3 года, а уже в 6 лет сыграл за клуб «Андоринья» и забил свои первые голы. Затем были «Насьонал» и «Спортинг», и только потом «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и «Ювентус».

Но всего этого могло бы не быть. Судя по информации из открытых источников, у Роналду в 15 лет обнаружили тахикардию. Юному футболисту пришлось прервать тренировки на несколько месяцев и пройти лазерную операцию на сердце.

Лео Мессии моложе своего негласного соперника – ему 35 лет. Но путь к большому футболу он начал, как и Роналду, с самого раннего детства, в пять лет. Сначала играл в молодежных командах «Грандоли» и «Ньюэллс Олд Бойз» и только потом добрался до «Барселоны» и ПСЖ.

Проблемы со здоровьем у еще молодого Лео тоже были. В девять лет у футболиста диагностировали дефицит гормона роста, что для дальнейшей игры во взрослых лигах было критично. Лечение было дорогим и долгим, но семья Месси все равно решилась на него. В итоге футболист прошел трехлетний курс ежедневных инъекций. Уколы оплачивали сначала из страховки отца, а затем уже подключилась «Барселона».

Чемпионаты мира: больше 20 матчей

ЧМ в Катаре стал для Месси и Роналду пятым в карьере. До этого они вполне успешно выступали на мировых первенствах в 2006, 2010, 2014 и 2018 годах.

Месси за эти годы сыграл в 26 матчах чемпионатов и забил 13 голов. Знаковыми для аргентинца стали чемпионаты 2014 и 2022 годов – на этих мундиалях Лео признавали лучшим игроком турнира. Ну а ЧМ-2022, понятно, теперь вписал Месси и сборную Аргентины в историю футбола.

У Роналду в копилке мировых чемпионатов 22 матча и 8 голов. Знаковым в истории футболиста можно считать ЧМ-2006: тогда Португалия заняла четвертое место.

На ЧМ-2022 в Катаре Месси сыграл в семи матчах и забил семь голов. Роналду выступил в пяти матчах и забил один гол.

Месси Катар

Характеры Месси и Роналду: положительный герой и злодей

Судя по комментариям, к Месси больше относятся как положительному герою – скромный, спокойный, знает свое дело, в скандалы не ввязывается. При этом в плане игры его оценивают по-разному. Одни говорят, что он – командный игрок, другие замечают, что команда только и делает, что работает на Месси. А вот бывший тренер «ПСЖ» Мауриссио Почеттино и вовсе назвал нападающего лидером, который нужен сборной Аргентины именно сейчас.

К Роналду отношение другое – из-за его вспыльчивости и слишком большой медийности. Из воспоминаний близкого окружения Криштиану известно, что взрывной характер у него с детства. Чего только стоит эпизод с исключением футболиста из школы за то, что тот бросил стулом в учителя. Еще один упрек в сторону Роналду – эгоизм и желание только завоевывать трофеи и забивать голы без привязки к конкретной команде и солидарности с другими игроками и болельщиками.

Роналду Катар

Личная жизнь: многодетные отцы

У Роналду было много романов, в списке бывших избранниц даже российская модель Ирина Шейк. Женился футболист только в 2019 году на модели Джорджине Родригес. Криштиану и Джорджина воспитывают пятерых детей Роналду. Первый ребенок, Криштиану-младший, родился в 2010 году, имя матери сына футболист не раскрывает. Еще двое детей появились в 2017 году от суррогатной матери – это близнецы Эва и Матео. Первый совместный с Джорджиной ребенок Роналду, дочь Алана Мартина, тоже родился в 2017 году. Наконец, в этом году у пары должны были родиться еще два ребенка – сын и дочь. К сожалению, сын скончался при родах. Девочку спасти удалось, ее назвали Белла Эмеральда.

А вот Месси можно назвать однолюбом. Лео уже давно в отношениях с Антонеллой Рокуццо: встречаться они начали в 2007 году, а спустя 10 лет поженились. Семья воспитывает троих детей. Первенец Тьяго родился еще в 2012 году. Затем в 2015-м и 2018-м Антонелла родила Лео еще двоих сыновей – Матео и Чиро.

Рекламные заработки

Роналду и Месси сейчас в топе самых высокооплачиваемых футболистов мира. Вдобавок к зарплате они зарабатывают десятки миллионов долларов на сотрудничестве с крупнейшими брендами, а также на рекламе в соцсетях.

У Месси в рекламном портфолио Pepsi, Lay’s, Adidas, Huawei, Mastercard и другие компании. А в 2018 году нападающий засветился в российской рекламе: футболиста снял в ролике Альфа-банк. На рекламе в 2021 году он заработал 35 миллионов долларов.

В копилке Криштиану Роналду сотрудничество с Nike, Armani, Herbalife, Emirates. Кроме того, футболист одно время выступал лицом FIFA118. В прошлом году Роналду заработал более 55 млн долларов только на рекламе. Один пост в соцсетях португальца, предположительно, стоит более 1,6 млн долларов – это один из самых высоких ценников.

Кстати, у Месси и Роналду есть одна реклама на двоих. Аргентинец и португалец перед ЧМ-2022 снялись для Louis Vuitton. В ролике футболисты играют в шахматы. Промофото со съемок оба игрока опубликовали в соцсетях с подписью «Победа – это состояние души».

Фото: www.imagephotoagency.it / www.imago-images.de / globallookpress.com, Joel Marklund / Keystone Press Agency / globallookpress.com, Cao Can / XinHua / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати