МОСКВА, 11 января, ФедералПресс. Россиянам рассказали, чем полезен и вреден горький шоколад. Подробности предоставила заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова Мария Колесникова.
«Настоящий горький шоколад считается полезным только с содержанием более 70 процентов какао. Именно поэтому при выборе важно смотреть на его состав. Первое, что там должно быть, это – какао-бобы: какао-порошок и какао-масло», – объяснила врач.
По словам Колесниковой, самым вредным шоколадом считается молочный. Он содержит большое количество сахара и молока и не несет никакой пользы для организма. Хороший шоколад должен содержать в себе много флавоноидов, повышающих выработку эндорфинов и снижающих гормоны стресса.
Настоящий хороший шоколад, который содержит в себе много полезных веществ, может взбодрить лучше кофе и снизить кортизол в крови. Однако если употреблять горький шоколад в больших количествах, то это может пагубно отразиться на организме и пищеварении. Суточная норма употребления горького шоколада составляет 27 граммов, передает телеканал 360.
О том, какую именно пользу принесет горчица для организма, рассказала врач-эндокринолог, эксперт Роскачества Елена Сюракшина.
Фото: freepik.com