Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Пенсионеров предупредили о необходимости заплатить налог с некоторых пенсий в 2023 году

пожилая пара
Заплатить налоги придется пенсионерам, которые получают негосударственные пенсии

МОСКВА, 13 января, ФедералПресс. С части пенсий и выплат российским пенсионерам придется уплатить налоги. Какие пенсии и пособия не освобождаются от НДФЛ, объяснила юрист Ирина Сивакова.

«Принято считать, что все пенсионеры освобождены от уплаты НДФЛ, однако это не так», – заявила Сивакова.

Налогообложению в России не подлежат страховые пенсии и фиксированная выплата к ним, социальные, государственные и накопительные пенсии, а также социальные доплаты до уровня прожиточного минимума.

Остальные пенсии и доплаты облагаются обычным налогом в размере 13 %. Заплатить налоги придется получателям негосударственных пенсий и людям, которые получают выплаты от иностранных государств.

Кроме того, налоги необходимо уплачивать на специальные доплаты к пенсии, которые имеют право выплачивать работодатели и даже на ежемесячные региональные выплаты малоимущим пенсионерам.

Ранее «ФедералПресс» писал, что пенсионерам автоматически добавят к пенсии по 3000 рублей.

Фото: Andy Dean / imagebroker.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати