Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россияне с рассеянным склерозом могут остаться без важного лекарства

Поликлиника
В год лечение одного человека стоит около 1 млн рублей

МОСКВА, 17 января, ФедералПресс. В 2023 году иммунодепрессант «Кайендра» не попал в список препаратов, которые закупаются за счет федерального бюджета. Он необходим людям с рассеянным склерозом, однако они не смогут купить препарат сами – на год лечение обойдется в 800 тысяч – 1,2 млн рублей. Тревогу забила Общероссийская общественная организация инвалидов – больных рассеянным склерозом (ОООИБРС).

ОООИБРС направила письмо главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой разобраться в ситуации. Препарат обещали включить в список закупок, однако в итоге его там не оказалось.

По словам представителей организации, без лечения могут остаться 2 тысячи человек. Это грозит тем, что симптомы могут вернуться, а болезнь прогрессировать. Важно учитывать и тот факт, что у препарата «Кайендра» нет альтернатив, пишут «Известия».

«Если я не буду принимать лекарство хотя бы несколько недель, это будет катастрофой. <...>. Сама же я не смогу себе его покупать – упаковка, которой хватает на месяц, в рознице стоит около 100 тысяч рублей, – поделилась женщина, страдающая рассеянным склерозом.

Ранее в Росздравнадзоре заявили о дефиците лекарств из-за перебоев в поставках и большого спроса, однако эта проблема вскоре решится, сообщал «ФедералПресс».

Фото: Sergey Petrov/news.ru via globallookpress.com/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати