Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что грозит водителю за подделку ОСАГО

машины
Наказание возможно только в том случае, если автомобилист купил фальшивку преднамеренно и признался в этом в суде

ЛОНДОН, 24 января, ФедералПресс. Адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько рассказал, что за покупку фальшивого полиса ОСАГО водителю может грозить наказание от денежного штрафа до реального тюремного срока.

При этом он отметил, что наказание возможно только в том случае, если автомобилист сделал это преднамеренно и признался в суде.

Если водитель купил полис ОСАГО в фургоне, который стоял у подразделения ГИБДД, и он не знал, что документ поддельный, то никакого наказания за это быть не может, отметил Сергей Радько. Если автомобилист признался, что хотел сэкономить и приобрел полис не за 10 тысяч, а за 3 тысячи рублей, купив его в сомнительном месте, тогда здесь возможен как штраф, так и уголовное наказание.

Если человек признался в покупке поддельного полиса, скорее всего, на него заведут уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», подчеркнул Радько. В этом случае его оштрафуют максимум на 80 тысяч рублей.

При этом в отношении признавшегося в покупке фальшивки могут применить ту же статью, но более суровую первую часть. По ней автомобилист может быть лишен свободы на срок до двух лет, рассказал адвокат.

Если водитель уже привлекался по ст. 327 УК РФ, то судья, по словам эксперта, с высокой долей вероятности назначит владельцу поддельного полиса ОСАГО более жесткое наказание в рамках той же статьи, передает «Газета.Ru».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, почему в России перестали ремонтировать машины по ОСАГО.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати