МОСКВА, 2 февраля, ФедералПресс. Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Клинического госпиталя на Яузе группы «Медскан» Светлана Мирная рассказала, что может приводить к возникновению отеков.
Эксперт отметила, что в регуляции водно-солевого обмена важную роль играют электролиты натрий и калий. Ионы натрия задерживают воду, а калий – выводит ее. Причиной накопления избыточной жидкости, по ее словам, является избыток в организме натрия, а недостаточное поступление калия провоцирует отеки.
Светлана Мирная отметила, что к отечности приводят, например, соль и соленые продукты. Это происходит из-за большого количества натрия, который и является солью. Также отеки провоцируют колбасы и сосиски, мясные и рыбные консервы, сыры, фастфуд, соусы, чипсы и сухарики.
Также пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты содержат натрий и усиливают негативное действие на организм.
Из-за высокого содержания углеводов и сладости отеки вызывают сухофрукты, печенье, пирожные, сдоба, торты и газировка. Организм запасает съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии. Каждый грамм гликогена, как рассказала врач, притягивает три грамма воды.
Светлана Мирная подчеркнула, если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение количества углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы. При этом она предупредила, что это гликоген и вода, а не жир.
Кроме того, задержку воды в организме вызывают молочные продукты, особенно творог. На появление отеков влияет и алкоголь. Спиртные напитки, по словам эксперта, являются сильными мочегонными, они выводят жидкость из организма, но при этом нарушают водно-солевой баланс. Также для вывода токсинов печени необходима вода.
Чтобы избежать отечности, Мирная посоветовала пить как можно больше чистой негазированной воды, включить в рацион продукты, богатые калием и клетчаткой и питаться сбалансированно и разнообразно, не допуская резких перепадов в потреблении разных групп продуктов.
Кроме того, эксперт порекомендовала не отказываться от углеводов или молочных продуктов, а просто аккуратнее относиться к их употреблению, передает «Газета.Ru».
Ранее «Народные Новости» писали о том, какие три сигнала указывают на проблемы со здоровьем. Об этом рассказала эндокринолог Екатерина Янг.
Фото: Thomas Trutschel/photothek via w / www.imago-images.de / globallookpress.com