Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кто из россиян может законно работать меньше

Люди
Юрист перечислила категории граждан, которые могут трудиться меньше

МОСКВА, 8 февраля, ФедералПресс. Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена законом для некоторых категорий работников. Руководитель HR службы юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Краснянская рассказала, кто может работать меньше.

«Категории граждан, для которых рабочий день будет не таким продолжительным, определяются трудовым законодательством», – пояснила эксперт.

По ее словам, к таким работникам относятся граждане до 16 лет, они могут работать не более 24 часов в неделю. Граждане от 16 до 18 лет могут трудиться не больше 35 часов в неделю. Инвалиды I и II группы также могут работать не больше 35 часов в неделю. Если условия труда относятся к вредным условиям III и IV степени, то человек должен трудиться не более 36 часов в неделю.

Светлана Краснянская добавила, что женщинам в сельской местности положен сокращенный рабочий день. Помимо этого, по общему правилу не могут работать более 36 часов в неделю и педагоги. Но специалисты, у которых сокращенный рабочий день, должны получать полную зарплату, пишет «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в России в прошлые годы активно обсуждали вопрос с переходом на четырехдневную рабочую неделю. Совкомбанк начал эксперимент по переводу некоторых сотрудников на четырехдневку.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати