МОСКВА, 13 февраля, ФедералПресс. Мигрень – это заболевание, проявляющееся периодическими приступами головной боли, чаще односторонней. Она может продолжаться от нескольких часов до трех дней. О причинах рассказала врач-диетолог Марият Мухина.
По словам эксперта, есть пять продуктов, которые оказывают влияние на сосуды мозга, из-за чего и появляется мигрень.
Первый из них – кофе. В этом напитке, как отметила Марият Мухина, содержится симпатоадреналовое средство. Кофеин сужает сосуды, повышает давление и может спровоцировать приступ мигрени.
Также врач рассказала, что опасность представляет алкоголь. Он сначала расширяет сосуды, а потом вызывает стойкое сужение.
«Колбасы и сосиски, а также копчености – все, что содержит глутамат натрия – соль глутаминовой кислоты, которая является сильнейшим нейромедиатором возбуждения, провоцирующего приступ мигрени», – объяснила Мухина.
Мухина подчеркнула, что глутаминовая кислота была получена в 1866 году из клейковины пшеничной муки. В нее может преобразовываться глютен в организме, поэтому мигрень может быть вызвана и мучными продуктами.
Кроме того, негативное влияние может оказывать сладкое. Лакомства, как подчеркнула врач, наносят вред нейромедиаторам. Отмечается, что в нейрогенной теории мигрени особую роль играют пептиды.
Простые сахара вызывают гликирование белков, которые в результате становятся поврежденными нейромедиаторами. Они связываются с глюкозой и не могут выполнять свои функции, в том числе останавливать импульсы возбуждения, чтобы купировать мигрень.
Также Мухина отметила, что существуют природные продукты, которые содержат огромные дозы глутамата, например, сыр пармезан, передает Life.ru.
Ранее «Телеканал 360» писал о том, что делать при мигрени.
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / globallookpress.com