МОСКВА, 6 марта, ФедералПресс. Старший врач-педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Екатерина Морозова рассказала, чтобы повысить иммунитет, нужно соблюдать ряд правил, комплексов лечебных и профмероприятий, которые направлены на укрепление защитных свойств организма.
Эксперт подчеркнула, что важно правильно питаться. По ее словам, необходимо разнообразить питание, есть много овощей и фруктов, чтобы расширить спектр витаминов и микроэлементов, которые получает организм. Также стоит употреблять пробиотики («хорошие» бактерии, которые повышают эффективность иммунной системы, секретируют антитела к вирусам), рассказала Екатерина Морозова.
Пробиотики, как отметила врач, содержатся в кефире, кисломолочных продуктах. При ОРВИ пробиотики можно употреблять и в таблетках, в жидком виде (для детей). Кроме того, к правильному питанию можно отнести и ежедневное употребление витамина D, что поможет снизить вероятность заболеть сезонным гриппом более чем на 40 %. При этом употреблять витамин D и пробиотики можно только после консультации с врачом.
Также Морозова напомнила, что залогом отличного самочувствия и высокого уровня иммунитета является здоровый сон. Хороши для иммунитета и занятия спортом.
При этом врач предупредила, что отрицательное влияние на защитные функции иммунитета оказывают стрессовые ситуации. А хорошей профилактикой простудных заболеваний, по ее словам, являются мытье рук и закаливание, передает РИАМО.
Ранее «Народные Новости» писали о том, какие овощи и фрукты лучше всего выбирать в марте.
Фото: Evgen Kotenko / Keystone Press Agency / globallookpress.com