МОСКВА, 15 марта, ФедералПресс. Весной россияне часто сталкиваются с гиповитаминозом – недостаточным количеством витаминов и микроэлементов в рационе. Это состояние является пограничным с авитаминозом, серьезным патологическим состоянием, вызванным острой потребностью организма в витаминах.
При весеннем авитаминозе чаще всего встречается дефицит витаминов A, С, В1, В2, В9, В6. А для их восполнения важно ввести в свой рацион некоторые продукты.
В список полезной еды входит ламинария, в которой содержится много йода, необходимого в период весеннего авитаминоза.
Также рекомендуется есть квашеную капусту. Причем делать это стоит и зимой, и весной. Квашеная капуста богата витаминами А, В и С, нормализует пищеварение. Недаром это любимый продукт моряков, который надежно защищал их от цинги.
Организму человека для нормальной работы иммунной системы необходим витамин А (ретинол). Получить его можно из печени трески, сливочного масла и яичных желтков. Однако, употребляя их, можно поправиться и повысить уровень холестерина. Хорошая альтернатива – рыбий жир.
В список продуктов, которые помогут справиться с дефицитом витаминов, входят и сухофрукты. Отмечается особенная полезность тех плодов, которые были высушене в тени.
Кроме того, в топ-5 продуктов от авитаминоза входят орехи. Особенно семена подсолнечника и зерновой хлеб богаты витамином Е, который обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, борется с анемией. Также орехи и семечки отлично борются с депрессией, слабостью в мышцах, передает «Общественная служба новостей».
Ранее «Народные Новости» писали о том, почему любители фастфуда переедают и недоедают одновременно.
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com