Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Гастроэнтеролог назвал безопасную для печени дозу алкоголя

Напитки
Безопасного алкоголя не бывает, отметила врач

МОСКВА, 18 марта, ФедералПресс. Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Мария Прашнова рассказала, какой объем алкоголя наименее опасен для печени.

«Безопасных для печени алкогольных напитков нет – важна доза и скорость употребления. Единицы – это простой способ выразить количество чистого алкоголя в напитке. Одна единицы равна 10 г чистого этанола. Количество единиц в напитке зависит от размера напитка и от его крепости», – передает слова Прашновой «Газета.ru».

Она добавила, что в литре пива содержится 4 единицы алкоголя, а в литре водки или коньяка – 40 единиц. Основным вредным для печени ингридиентом является этанол, а потому по его объему можно судить о вредности напитка в целом.

Таким образом, относительно безопасным лимитом является 14 алкогольных единиц в неделю. Мужчинам рекомендуется употреблять менее трех доз в день, а женщинам – не более двух. При этом абсолютно трезвыми необходимо быть не менее двух дней в неделю.

По словам врача, регулярное употребление даже малых объемов алкоголя может привести к ожирению печени.

Прашнова добавила, что уменьшить вред алкоголя позволяет чередование алкогольных напитков с безалкогольными, при этом нужно заедать все пищей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что врач-сомнолог рассказала, опасно ли употреблять спиртное на ночь.

Фото: © Sergey Petrov / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати