Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врач дал советы, как избежать весеннего гиповитаминоза

Яблоко
В яблоках содержится много необходимых витаминов и фитонутриентов

МОСКВА, 22 марта, ФедералПресс. Весной люди часто сталкиваются с дефицитом витаминов в организме – гиповитаминозом. На это могут указывать недомогание, постоянная усталость, сонливость, низкая работоспособность, плохое состояние кожи. Главный внештатный специалист Минздрава РФ по медпрофилактике в УрФО, главврач ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Сергей Токарев рассказал в беседе с «ФедералПресс», как обеспечить себя жизненно-необходимыми микроэлементами.

«Чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, нужен, прежде всего, сбалансированный рацион, включающий достаточное количество белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4. Обязательно нужно употреблять цельнозерновые продукты, нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты, северные ягоды», – пояснил врач.

В начале весны многие, особенно жители северной части страны, чувствуют себя плохо из-за долгого отсутствия солнца – в течение продолжительного времени организм не получал в нужном количестве витамин D. Этот дефицит часто сказывается на иммунитете, возрастает риск инфекционных заболеваний. Восполнить нехватку витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А, Е и D помогут рыбий жир, печень, рыба, яйца, молочные продукты, дополнил Токарев.

Также, по словам эксперта, для поддержания иммунитета стоит употреблять сезонные овощи и фрукты. Лучше всего есть капусту (брокколи, цветную, брюссельскую, белокочанную и другие виды), тыкву, свеклу, морковь, сельдерей – в них содержится больше всего витаминов группы В, С, РР, А, антиоксидантов, микроэлементов. А вот тепличные помидоры и огурцы, кроме вкуса, принесут мало пользы.

«Из фруктов лучше отдать предпочтение цитрусовым, хурме, авокадо, киви и яблокам. Также не стоит забывать и про ягоды, которые богаты витаминами и фитонутриентами. Например, морошка, клюква, брусника и в замороженном виде сохраняют свои полезные свойства. Ягоды не нужно варить. Надо измельчить их в блендере, залить водой и дать настояться», – посоветовал специалист.

Если есть желание принимать витаминные добавки, то необходимо проконсультироваться с врачом. Также стоит сдать анализ, который покажет, есть ли дефицит витаминов в организме, и каких именно не хватает, заключил собеседник.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие витамины и микроэлементы содержатся в столовой зелени.

Фото: Dr. Wilfried Bahnmüller / imagebroker.com/ globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати