Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Специалист Роспотребнадзора объяснил возникновение мифа о запрете мочить манту

Прививка
Но походы в бассейн и баню после проведения пробы надо будет отложить

МОСКВА, 24 марта, ФедералПресс. Россиянам раскрыли подробности о том, можно ли мочить пробу на туберкулез. Откуда пошло это заблуждение, рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

«На самом деле это правило относится к другой туберкулиновой пробе – Пирке. В 1975 году приказом Минздрава СССР в нашей стране отменили пробу Пирке и перешли на более совершенную – манту», – отметил Лебедев.

По его словам, пробу Манту мочить можно, однако походы в бассейн или баню стоит отложить. Категорически нельзя мазать место укола кремом или мазью, а также тереть мочалкой.

Ранее внештатный специалист-фтизиатр департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская сообщила, что не стоит бояться этого исследования, оно абсолютно безопасно. Негативных реакций на процедуру не бывает, а пациента всегда осматривает врач на предмет того, готов ли он к пробе.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати