МОСКВА, 4 апреля, ФедералПресс. Весной в садах особенно активизируются грызуны, а также начинается размножение насекомых-вредителей. Поэтому с выходом на участок нужно сразу же провести его ревизию – выявить все места повреждений и вылечить их. Подробнее о том, как и чем обрабатывать плодово-ягодные деревья, рассказала в беседе с «ФедералПресс» агроном Людмила Шубина.
«Яблони, грушевые и сливовые деревья. В последние годы, особенно в Сибири, их сильно докучают мыши. Поэтому, как только мы выходим на участок, необходимо сделать ревизию сада. То есть проверить, есть ли места повреждения от грызунов. Если да, то эти раны надо срочно лечить. А если совсем-совсем изгрызли, то деревья надо либо спиливать, либо делать прививку мостиком. В случае, если какая-то часть кроны, какая-то часть штамба внизу поражена на 30-40 %, то мы должны не только полечить (замазать садовым варом), но и обрезать верхнюю часть дерева», – пояснила эксперт.
Естественно, в весеннюю пору необходимо пристально следить за наличием заболеваний и вредителей, отметила Шубина. Самые распространенные болезни деревьев: септориоз, антракноз, монилиоз. Грибковых инфекций на плодово-ягодных культурах тоже очень много, поэтому можно воспользоваться общепринятыми фунгицидами, медьсодержащими препаратами (самый простой и известный – бордосская смесь).
В регионах, где еще холода – ночью показатели термометров доходят до –10 °С, не поздно обработать деревья мочевиной, сказала агроном. Этот мощный фунгицидный раствор убивает все споры грибов. Но важно распылять его не под корень, а мелкодисперсно опрыскивать веточки растений. По словам Шубиной, в конце марта и начале апреля, когда деревья еще спят, почки не пробудились, – раствор мочевины очень хорошо справляется с грибком.
«Нужно помнить, что кроме грибковых заболеваний, деревья мучают и всевозможные вредители. Это, прежде всего, тля. А также облепиховая муха, плодожорка. И у каждого насекомого свои циклы развития», – дополнила собеседница.
Взять, например, облепиху. Зимой личинки облепиховой мухи живут в почве, а весной насекомые откладывают яйца в крону. Затем они начинают внедрять свои тельца в еще зеленые ягодки, из-за чего те начинают быстро желтеть. Первый признак, указывающий на наличие в плодах червячков, – облепиха начинает рано созревать.
Биологический метод борьбы с плодожоркой – в крону дерева необходимо развешать баночки со свежесваренным компотом из сухофруктов. Насекомые чувствуют аромат, например, яблок и ныряют в жидкость.
«Тля – насекомое, которое активно поедает абрикосы, сливы, вишню. Отрождаются яйца тли обычно в начале мая. В это время есть смысл обработать деревья одним из препаратов – фитоверм (биологический) или актара (химический). В период от рождения тли до цветения нужно обработать те деревья, которые особо любимы вредителем – сливу насекомое прям зажирает. А второй раз деревья нужно обрабатывать осенью, в середине сентября, когда самки откладывают яйца», – заключила собеседница.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие приемы помогут получить хороший урожай картофеля и собрать ведро клубней всего с трех кустов.
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com