Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист назвал проблемы, которые могут возникнуть при покупке загородного участка

Дачный участок
При покупке дачи нужно проверить все документы и продавца

МОСКВА, 16 апреля, ФедералПресс. Юрист Московской коллегии адвокатов Виктор Агафонов рассказал, с какими проблемами могут столкнуться россияне после покупки загородного участка.

Частные дороги

При покупке участка можно попасть в ситуацию, когда дороги в поселке частные. Собственник может требовать плату за их использование.

«Если собственник на своей земле построил дорогу, то он имеет право требовать деньги за пользование ею», – передает слова Агафонова «Вечерняя Москва».

Чтобы избежать этой проблемы, перед покупкой участка необходимо убедиться, что все дороги в поселке находятся в долевой или муниципальной собственности.

Непорядок с документами

«Документов должно быть два: на землю (подтверждающий право собственности) и на дом», – заявил Агафонов.

В иных случаях при покупке можно нарваться на недобросовестного продавца, который передаст вам дом без права собственности на сам участок. При покупке можно сразу запросить справку об отсутствии долгов по взносам, если участок в СНТ или другом подобном объединении.

Недобросовестный продавец

При покупке важно убедиться и в добросовестности самого продавца. Нужно узнать, числятся ли за ним долги и не ведутся ли в отношении него судебные разбирательства или процедура банкротства.

О банкротстве можно узнать на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Судебные акты проверяются на сайтах суда общей юрисдикции и участка мирового судьи по месту регистрации продавца. Возбужденные исполнительные производства можно найти на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Сомнительные постройки

Участок может продаваться с неузаконенными постройками, поэтому важно приобретать только уже оформленные объекты, иначе могут возникнуть проблемы, например если вы захотите провести туда газ.

Ранее «ФедералПресс» писал про новые штрафы для российских дачников.

Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати