Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Инфекционист заявил, что птичий грипп передается человеку через собак

Больница
Люди чаще стали заболевать мутировавшим птичьим гриппом

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. Вирус птичьего гриппа стали все чаще обнаруживать у собак. Через четвероногих животных он обычно и передается человеку. Врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов рассказал, как произошла мутация.

«Впервые вирус птичьего гриппа H3N2 обнаружили у собак в 2006 году. С тех пор он прижился у них и сформировались даже стабильные вирусные линии. Теперь же птиче-собачий вирус гриппа существенно приблизился к человеку», – отметил эксперт.

Дело не только в том, что люди больше и чаще общаются с собаками, чем с курами и гусями. У собак вирус гриппа H3N2 стал способен связываться с тем рецептором, с которым взаимодействует вирус гриппа А. Специалисты выяснили, что собаки служат промежуточными звеньями для адаптации вирусов птичьего гриппа к организму человека.

Иван Коновалов уточнил, что сейчас определен резервуар инфекции среди собак. Необходим постоянный мониторинг, в том числе возможных мутаций вируса с точки зрения приобретения им новых свойств, пишет АиФ.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что врач объяснил, как не спутать корь с гриппом и ОРВИ.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати