Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Диетолог Макиша объяснила, чем вреден магазинный квас

Квас
В магазинном квасе очень много сахара

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. В жару многие предпочитают утолять жажду квасом. Однако если домашний напиток еще можно назвать безопасным, то чрезмерное употребление магазинного для некоторых может обернуться негативными последствиями. Почему покупной продукт вреден и где искать квас с качественным составом, рассказала «ФедералПресс» диетолог Марина Макиша.

«Сегодня магазинный квас – сладкая газировка. Там ускоренный процесс производства, там достаточно много сахара (порядка 10–12 углеводов на 100 мл напитка), там практически нет тех бактерий, за которые квас называют полезным продуктом», – сказала врач.

Безусловно, домашний продукт, если он сделан по правильной рецептуре, лучше, чем покупной. Если нет возможности приготовить напиток самостоятельно, то можно обратить внимание на крафтовые виды кваса – их продают фермеры на рынках.

В магазине тоже можно найти более-менее качественный продукт. Главное – учитывать состав, отметила Макиша.

Первое, на что нужно смотреть, – углеводы. Если в квасе всего 4–5 граммов этого макронутриента, напиток можно брать. Когда количество углеводов выше – это сладкая газировка.

Второе – надпись «двойное брожение». Она говорит о том, что соблюдена правильная технология производства, продукт нескороспелый.

«Тот квас, который содержит много углеводов, – это беда, особенно для мужчин. Если есть инсулинорезистентность, диабет, разрешено не более стакана продукта в день, а они пьют его литрами. Этой группе нужно быть особенно внимательными при потреблении напитка», – пояснила диетолог.

С осторожностью пить квас также стоит людям с признаками СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке). Этот синдром проявляется дискомфортом в области кишечника, повышенным метеоризмом, а живые бактерии в напитке могут еще больше усугубить ситуацию. Носителям диагноза продукт можно пробовать только с разрешения специалиста, заключила собеседница.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что потребление кваса с плохим составом летом может спровоцировать набор веса.

Фото: Viktor Pogontsev / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати