МОСКВА, 6 июня, ФедералПресс. Обыкновенный забор на даче может спровоцировать серьезный конфликт между владельцами участков. В каких случаях хозяевам ограждения от соседской земли могут вменить штраф, рассказала магистр гражданского, семейного и международного частного права, эксперт Минюста РФ Елена Кудерко.
«Хоть это сооружение и не является объектом капитального строительства – его не нужно регистрировать в реестре собственности, оно определяет реальные границы участка. И юридически верным забор является лишь в случае, когда совпадает с данными кадастрового учета. Споры между соседями, как правило, возникают тогда, когда становится понятно, что ограждение уменьшает границы соседнего участка», – пояснила эксперт.
Разрешить разногласия между соседями поможет только один способ – приведение границ забора к показателям, прописанным в кадастре. Если нарушитель территории не собирается делать это добровольно, то другая сторона может обратиться в суд.
Еще один предмет спора – высота ограждения или ее внешний вид, сказала Кудерко. Что низкий, что чрезмерно высокий забор, сделанный из сетки или заваленный на территорию, может вызывать череду недовольства с противоположной стороны.
«В таком вопросе нет жесткого регулирования. В своде правил планировки и застройки говорится, что высота забора рекомендуется не менее 1,2 метра в высоту, но не более 1,8 метра. Если сооружение имеет деревянные элементы, то он не должно быть ближе, чем 15 метров до деревянного дома», – добавила юрист.
В уставе каждого СНТ могут быть прописаны собственные правила оформления заборов. Именно они в приоритете и обязательны для выполнения, а оспорить их можно только через суд, передает агентство «Прайм».
«Важно помнить, что при самозахвате общей территории СНТ начисляется штраф в размере до 1,5 % кадастровой стоимости захваченного участка», – заключила эксперт.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, за какие растения на даче могут оштрафовать или даже заключить под стражу.
Фото: Natalya Loginova / Russian Look / globallookpress.com