МОСКВА, 7 июня, ФедералПресс. Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова объяснила, почему худеющим пациентам не нужно скрупулезно подсчитывать калории.
«Я редко говорю о калорийности продуктов, чаще об их жирности или содержании сахара», – пишет эндокринолог в своем телеграм-канале .
По словам врача, продукты разные люди усваивают по-разному. На это влияет возраст, вес, обмен веществ и физическая нагрузка. К тому же «стоимость» калорий в различных продуктах далеко не идентична друг другу.
Например, если включить в рацион орехи, которые являются очень калорийным продуктом, и пить йогурт без добавок, то похудение пройдет значительно быстрее, чем если употреблять картофель фри, запивая колой. Даже когда калорийность продуктов будет приблизительно одинаковой.
Поэтому теория калорийности сейчас все чаще подвергается критике, ее можно принимать во внимание, составляя рацион, но постоянно подсчитывать калории не стоит, считает Зухра Павлова.
Ранее «ФедералПресс» писал, что зачем женщинам нужна антивозрастная терапия.
Фото: Frank May/picture alliance / globallookpress.com