Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт потребительского рынка назвал противоядие для отравившихся сидром с метанолом

Пиво
Выжившие после отравления сидром, скорее всего, пили напитки с этиловым спиртом – антидотом метанола

МОСКВА, 7 июня, ФедералПресс. Число случаев отравления слабоалкогольным напитком «Мистер Сидр» продолжает расти – в больницы попали 90 человек. А количество летальных исходов в результате употребления продукта возросло до 32. Как большинству удалось избежать смерти от паленого напитка с метанолом, рассказал «ФедералПресс» председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

«В недавнем случае попался метиловый спирт, который по цвету, вкусу, запаху ничем не отличается от этилового спирта. И даже состояние опьянения от него то же самое. Первый симптом, который человек начинает чувствовать, проявляется часа через четыре, когда уже спасти невозможно», – сказал эксперт.

Павел Шапкин пояснил, что те, кто выжил в результате отравления метанолом, скорее всего, мешали «Мистер Сидр» с другими алкогольными напитками.

Смертельная доза метилового спирта – 30 граммов для взрослого человека. Чтобы ослепнуть, достаточно 5 граммов. Антидотом метанолу, по словам собеседника, является обычный этиловый спирт.

«Если человек выпил какой-нибудь суррогат с метанолом, а потом употребил пиво или еще что-то, то вероятность выжить больше», – заключил Шапкин.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что как отличить метанол от этилового спирта и не стать жертвой суррогатного алкоголя.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати