МОСКВА, 9 июня, ФедералПресс. Земляника богата витаминами и органическими кислотами, однако джемы, варенья и компоты убивают в ней все полезные свойства. Кандидат медицинских наук, заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова объяснила, как правильно есть летнее лакомство.
Как отмечает Татьяна Селиверстова, в землянике содержится много витаминов, минералов и органических кислот. Один стакан почвенной земляники в сутки может поднять иммунитет так, что в зимний период организму будет легче бороться с возбудителями заболеваний.
Однако польза этих ягод улетучится, если есть их неправильно. В частности, добавляя сахар и подвергая термической обработке.
«При термической обработке продукты теряют много полезных веществ. Например, во время теплового воздействия разрушается до 80–90% фолиевой, аскорбиновой кислот», – отмечает эксперт.
Чтоб сохранить на зиму ягоды, не стоит превращать их в варенье – лучше подвергнуть быстрой заморозке.
Эксперт также добавила, что с ягодами следует быть осторожными тем, у кого есть болезни ЖКТ или аллергия. Содержащиеся в них фруктовые кислоты раздражают слизистую, поэтому к ним стоит добавить сметану или йогурт, чтобы смягчить воздействие, передает РИАМО.
Как ранее писали «Народные новости», гастроэнтеролог предупредила о том, что овощи и фрукты могут содержать большое количество нитратов.
Фото: Waltraud Grubitzsch / ZB / globallookpress.com