МОСКВА, 15 июня, ФедералПресс. Фастфуд, несмотря на то что является тяжелой пищей, пользуется высоким спросом даже летом в жару. Люди, любящие полакомиться шаурмой, хот-догами или какими-нибудь пирожками, иногда берут продукцию на открытых прилавках, но, к сожалению, совсем не задумываются о ее качестве. Чем опасна уличная еда, которую продавцы хранят под палящим солнцем, рассказал «ФедералПресс» гастроэнтеролог Никита Харлов.
«Приготовленную еду можно хранить на улице в пределах часа. Если она лежит на солнце, внутри нее продолжаются процессы, которые начались еще до готовки, – разложение и ферментация бактериями. То есть в течение короткого промежутка времени при удачных обстоятельствах в пище может народиться огромное количество бактерий», – предупредил врач.
Много бактерий – значит, много продуктов их жизнедеятельности, много токсинов. После употребления такой еды будет получен весомый объем яда, от которого начнется пищевая токсикоинфекция. В самом худшем случае она может привести к смерти, добавил Харлов.
«Поэтому если кто-то приготовил фастфуд и положил на солнце в ожидании покупателя – это ошибка, крайне немудрый шаг. А со стороны покупателя вдвойне немудрый шаг что-то приобретать, видя такие условия хранения», – заключил гастроэнтеролог.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что в Иркутской области 62 человека отравились шаурмой в одном кафе. Почти половина из них госпитализирована. В настоящее время заведение закрыто, ведется расследование.
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look / globallookpress.com