Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Какую опасность представляют немытые фрукты на рынке

Рынок, фрукты, овощи
Зачастую торговцы предлагают попробовать продукты с прилавка

МОСКВА, 15 июня, ФедералПресс. Фрукты и овощи на рынке могут стать причиной заражения болезнью Боткина или вирусного гепатита А. Подробности рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.

«Когда вам предлагают взять пробу или угоститься любимыми персиками, грушами или яблоками, сто раз подумайте. Это огромный риск заразиться болезнью Боткина. Развитие воспалительного процесса в печени провоцирует вирус гепатита А», – сказал врач.

По словам Неронова, вирус очень стойкий, ему нестрашен процесс кипячения и воздействие хлором. Часто этой инфекцией заболевают туристы в Таиланде, Индии и других странах Юго-Восточной Азии. К зонам риска также относят Турцию, Мексику, Египет.

Инкубационный период заболевания длится 2–4 недели. Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, тяжестью в животе. У пациента желтеют глазные белки, кожа, цвет мочи меняется.

Врач рекомендует поставить прививку от гепатита за месяц до поездки. Если вы не успеваете посетить врача, строго соблюдайте гигиену. В ресторанах не стоит брать напитки со льдом. Рекомендуется чаще мыть руки и пользоваться антисептиками для кожи, передает РИАМО.

Ранее сообщалось о массовом случае отравления шаурмой в Братске. Граждане ощутили недомогание после того, как поели в кафе быстрого питания, пишет «Телеканал 360».

Фото: Bulkin Sergey / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.