Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Пенсионерам с июля вместо льгот будут выдавать деньги: как получить выплату

С июля пенсионеры смогут получать вместо ненужных льгот живые деньги
С июля пенсионеры смогут получать вместо ненужных льгот живые деньги

МОСКВА, 18 июня, ФедералПресс. Отказаться от всех льгот в натуральном виде может каждый пожилой человек, а взамен пенсионер получит дополнительные финансовые преференции. Речь идет о ситуации замены стандартных льгот на деньги, пояснила пенсионный эксперт Анастасия Киреева в интервью PRIMPRESS.

Специалист объясняет: сегодня пенсионеры получают помощь в натуральном виде, как, например, льготный проезд в общественном транспорте. Однако многие предпочли бы получить эту льготу деньгами, которые можно потратить на другие нужды, коих у пожилых людей немало. Если пенсионер не часто пользуется городским транспортом, эта льгота для него не актуальна, а средства он может потратить на продукты и прочие расходы.

Пенсионный эксперт уточнила: если пожилой человек захочет получить деньги, то ему придется отказаться от льгот. Также нужно учитывать, что в регионах страны разные размеры льгот. Например, в Севастополе компенсация за отказ от льготного проезда составляет 597 рублей в месяц, а для федеральных льготников цифра установлена на уровне 595 рублей.

Меньше денег получат москвичи: за отказ от бесплатного проезда пенсионерам выплачивают всего 479 рублей. Если отказаться от льготных лекарств, компенсация составит уже 1402 рубля.

Чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, пенсионеру необходимо подать заявление. Отказ от льгот начнет действовать с июля 2023 года, тогда же пенсионерам начнут перечислять дополнительные деньги на счет.

Ранее «ФедералПресс» рассказал о правилах наследования пенсионных накоплений родственниками умершего. Теперь извещение о наследстве будет приходить правопреемникам через госуслуги.

Фото: Alexander Legky / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати