МОСКВА, 18 июня, ФедералПресс. Врач аллерголог-онкоиммунолог Даниил Щепеляев рассказал, как хронический стресс влияет на развитие рака толстой кишки, а также объяснил, могут ли спровоцировать онкологию красное мясо и сахар.
Ранее ученые из США заявили, что рак толстой кишки «омолодился», так как его начали диагностировать у пациентов младше 50 лет. Сотрудники кливлендской клиники решили принять участие в исследовании, чтобы понять, какие вещества образуются в организме при расщеплении пищи. Эксперимент показал, что рак толстой кишки вызывают красное мясо и сахар.
Однако российский онколог Даниил Щепеляев не согласен с мнением американских ученых.
«Здесь важна аденокарцинома – это самая распространенная опухоль из клеток толстого кишечника. Они гормонозависимые. Поэтому здесь важны животные жиры. К сожалению, интенсивное животноводство использует не только антибиотики, но и гормоны», – уточнил доктор в беседе с Nation News.
Щепеляев считает, что онкологию вызывает не красное мясо, а только находящиеся в нем гормоны.
По его словам, сахар никак не может быть связан с зарождением рака толстой кишки. Однако увлекаться этим продуктом не стоит.
Доктор подчеркнул, что больше всего онкологические заболевания провоцируют хронический стресс и постоянная усталость.
«Рак помолодел не только в России, но и во всем мире. Рак – это иммунозависимое заболевание. Если искать причину, то инфекции и заболевания – это все вторично. Первично – это стресс. Хронический стресс очень сильно влияет на иммунную систему. Из-за постоянных волнений и возникает эндогенная депрессия, которая вызывает злокачественные образования», – говорит онколог.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, как снизить риск развития рака.
Фото: kati / imageBROKER.com / globallookpress.com