Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Юрист раскритиковала пенсионную реформу в России: «Это обуза для работодателей»

Пенсионер
Повышение пенсионного возраста лишило людей мотивации работать, считает эксперт

МОСКВА, 19 июня, ФедералПресс. С 2019 года в России действует пенсионная реформа. Возраст выхода на заслуженный отдых постепенно повышается, количество пенсионеров в стране к 2023 году стало меньше на два миллиона человек. Юрист, руководитель аналитической службы адвокатского бюро «Инфралекс» Ольга Плешанова считает, что пенсионный возраст необходимо вернуть к прежним цифрам. В беседе с «ФедералПресс» она объяснила, почему его увеличение – проблема для сотрудников и катастрофа для работодателей.

«Я бы вернула старый пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Не столько и не только из-за гуманистических соображений, что людей заставили работать, и как это плохо, а из-за неудобств для работодателей. Люди в возрасте с букетом заболеваний, с бесконечными больничными, всякими охами-вздохами – это обуза», – высказалась эксперт.

Многие думают, что за счет повышения пенсионного возраста получится сделать прорыв в экономике, увеличить уровень производительности. Но Ольга Плешанова назвала эти суждения полной ерундой.

По словам юриста, раньше люди в предпенсионном возрасте старались интенсивнее работать, чтобы выйти на пенсию с хорошим багажом, иметь высокие показатели для расчета выплат. На деле они только потеряли мотивацию.

«Этим повышением не увеличили количество занятых, не увеличили трудовой вклад в экономику, а только дестимулировали труд 40–50-летних. Для них больше нет смысла выкладываться. Вошел в моду дауншифтинг – философия «жизни ради себя». Люди думают, зачем им надрываться и впахивать, зачем им много денег, если они все равно ничего не дадут, – они соглашаются на меньшее, чтобы просто пожить», – заключила собеседница.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как в 2023 году выйти на пенсию по прежним правилам: женщины – в 55 лет, а мужчины – в 60 лет. Какие условия необходимо выполнить, рассказал пенсионный эксперт.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.