МОСКВА, 23 июня, ФедералПресс. Сегодня рынки пользуются огромным спросом среди потребителей, ведь там можно закупиться едой по самым выгодным ценам. Прилавки поставщиков пестрят различными овощами и фруктами, иногда даже теми, сезон которых в России еще не наступил, обилием мяса и кисломолочной продукции. Что из этого покупать безопасно, а от чего лучше отказаться, рассказал «ФедералПресс» доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.
Многие россияне уверены, что в овощах и фруктах, которые поступают на прилавки очень рано, полно нитратов. Уже сейчас в продаже появляются арбузы, хотя из сезон наступает только в августе. Но, по словам Михаила Гинзбурга, проблема слишком преувеличена.
«Страх нитратов был очень моден раньше, появлялись даже какие-то датчики, показывающие их содержание. Но уже тогда, по-моему, он представлялся преувеличенным – люди любое пищевое расстройство были склонны интерпретировать как отравление этими нитратами. А ведь у человека есть миллион способов получить кишечное расстройство. Поэтому я не склонен думать, что на рынке некачественные фрукты и овощи», – поделился специалист.
Что касается именно несезонных фруктов и овощей, то важно понимать – там, где их вырастили, вполне себе сезон, и они довольно хорошо зреют.
Единственное, что посоветовал диетолог в отношении этой продукции, – обязательно мыть, чтобы механически удалить яйца гельминтов, в частности аскарид.
Мясо, приобретаемое на рынках, важно очень хорошо обрабатывать термически. Также, конечно, лучше разбираться в том, как отличить свежий продукт от несвежего.
«Молоко и кисломолочная продукция на рынке выглядит не очень – есть определенные риски. Эти товары лучше приобретать в магазинах. Но этот совет не универсальный. На официальных рынках обычно строгая система санитарного контроля. Но есть всякие ярмарки, где за всем этим не уследишь», – добавил собеседник.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что ранние ягоды и фрукты в магазинах безопасны для здоровья людей. По словам эксперта, в России отлично работает система качества, и у каждого продукта на прилавке есть сертификат, подтверждающий отсутствие вредных веществ в составе.
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / globallookpress.com