МОСКВА, 12 мая, ФедералПресс. Дикоросы очень полезны для человека. Например, крапива улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительный эффект, а одуванчики – кладезь необходимых витаминов. Но чтобы получить максимальный лечебный эффект, важно правильно их собирать и готовить к употреблению. Подробнее об этом «ФедералПресс» рассказала диетолог и травница Анжелика Дюваль.
«Крапиву нужно собирать без стеблей в отдаленных от автодорог и промышленных предприятий местах. Полезны именно молодые верхние весенние листочки», – сказала специалист.
Использовать это дикорастущее необходимо следующим образом: промыть, опустить на минуту в воду температурой 80 °С, а затем порезать в салат из свежих овощей. Также крапива является отличной добавкой к супу – ее нужно отправить в уже готовое блюдо и дать настояться после отключения нагрева около 10 минут.
Дюваль напомнила, что у крапивы есть противопоказания. Ее не стоит употреблять в пищу при тромбофлебите и наличии камней в почках и желчном пузыре.
«Одуванчики – источник витаминов. Но важно собирать цветы растения в период первого цветения, как и листья, когда они еще не успели набрать горечь. Безопасные дикоросы находятся исключительно в чистых и далеких от города местах», – добавила диетолог.
Цветы одуванчика снижают повышенную температуру тела, устраняют отеки и застои желчи. Употребляют их обычно в виде настоя – на литр воды нужна столовая ложка отделенных лепестков.
А листья дикороса повышают аппетит, очищают кровь и насыщают организм витаминами. Если не удалось собрать их еще молодыми, избавиться от горечи все же можно – замочить растение в подсоленной воде на полчаса. Далее собранное сырье промывают и используют для свежих блюд, заключила травница.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о полезных свойствах ромашки.
Фото: imagebroker / AIC / globallookpress.com