МОСКВА, 23 июня, ФедералПресс. Очаги бубонной чумы, выявленные на границе России и Монголии, давно известны специалистам, а чтобы не заразиться, не стоит контактировать с распространителями инфекции – сусликами и сурками. Об этом в беседе с «ФедералПресс» заявил профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.
«Если человек будет отлавливать сусликов и сурков для употребления в пищу, то есть определенная опасность, что такие грызуны могут быть носителями чумного микроба, а его блохи попадут на вас и передадут этот микроб. Эти животные могут быть опасны. А если вы не охотитесь на них, то, скорее всего, ничего опасного не будет», – сказал Альтштейн.
Вирусолог подчеркнул, что шанс заразиться есть именно от блох, а не от укуса заболевшего грызуна. По его словам, если человек опасается, что мог заразиться бубонной чумой от животных, тогда ему нужно обратиться на Санэпидемстанцию, где ему расскажут, имеет значение контакт с грызунами или нет. Альтштейн подчеркнул, что опасны только те суслики и сурки, которые находятся в зоне очага распространения инфекции.
«Избегать контакта с этими животными, не получать блох от них, только такой совет. Вероятность того, что при контакте вы получить эту чуму – небольшая, но она есть», – добавил собеседник «ФедералПресс».
Он заметил, что внутри нашей страны есть природные очаги бубонной чумы. Они хорошо известны, и ими занимаются специальные институты и наблюдают за ними. Альтштейн добавил, что Роспотребнадзор в курсе всех этих проблем.
Ранее появилась информация что в Монголии выявили 137 природных очагов чумы. Ближе всего к границе с Россией находятся природные очаги в северо-западном аймаке Увс, который граничит с республикой Тува.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева