Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Невролог объяснил, как справиться с тревогой и когда нужно обратиться к специалисту

Тревожный человек
Нарушение активности, боязнь передвигаться на общественном транспорте и использовать метро являются поводами обратиться к специалисту

МОСКВА, 19 июля, ФедералПресс. В эпоху перемен человек постоянно сталкивается с непрекращающимся стрессом и высоким уровнем тревоги, что вносят в нашу жизнь нежелательные, а порой и негативные коррективы. Научный сотрудник, врач-невролог отделения нейрореабилитации и физиотерапии НИИ неврологии Роман Люкманов рассказал, что делать при высоком уровне тревоги, какие лекарства можно принимать и когда стоит обращаться к специалисту.

«Тревога – состояние человека, когда он опасается чего бы то ни было без какой-то очевидной угрозы. Есть чувство страха, когда человек боится непосредственной угрозы нападения, он видит какую-то ситуацию, которая развивается неблагоприятным образом для него, и он пытается избежать этой угрозы. Тревога отличается от страха тем, что человек испытывает похожие ощущения вне какой-то очевидной угрожающей ему ситуации», – говорит врач-невролог.

Как правило, тревога свойственна людям, которые в прошлом уже бывали в пугающих ситуациях. Предвосхищая повторный опыт, они снова начинают испытывать страх. Тревогу вызывают различные причины: это могут быть внешние факторы, длительный или острый, тяжелый стресс, какая-то бытовая ситуация на работе, дома или в семье.

В моменты, когда у человека увеличивается уровень тревоги, у него также повышается возбудимость, нарушается сон, может измениться аппетит, появляются импульсивные реакции, появляется раздражительность, зацикливание на, казалось бы, незначительных вещах.

«Определить, болезнь ли это, функциональное расстройство или это изменение настроения, может только врач, специалист», – подчеркивает Роман Люкманов.

Он считает, что поводом обратиться к специалисту, в том числе к психиатру, стоит, когда тревога оказывает существенное влияние на жизнь – когда нарушается повседневная активность, человек перестает выходить из дома, боится перемещаться на транспорте, использовать метро.

«Психиатр определит при осмотре, насколько тяжелая ситуация, только ли это тревожное расстройство. Потому что нередко бывают случаи, когда тревога сопровождается еще и другими состояниями, например, депрессией, какими-то другими расстройствами, и тогда потребуется достаточно специфическая терапия», – пояснил врач.

Если же человеку диагностируют легкое тревожное расстройство на фоне стресса, то он вполне может обойтись психотерапией без использования медикаментов. Врач поможет убрать тревогу и переключить внимание на успокаивающие и менее тревожные моменты.

«В более тяжелых ситуациях врач назначает анксиолитики, то есть препараты, которые снижают уровень тревоги, помогают пережить этот период. Их, как правило, принимают не меньше двух месяцев, чтобы добиться стойкого улучшения», – объяснил Люкманов.

Препараты назначают с психотерапией. Медикаменты создают фармакологический фон для облегчения тревоги, и психотерапевт учит человека правильно рефлексировать над своими ощущениями. Иными словами, учит отдавать отчет, в какой момент развивается приступ тревоги, что его усиливает и уменьшает, помогает правильно сформулировать проблему и отношение к ней. В дальнейшем упражнения помогают справиться человеку с тревогой даже без препаратов, добавил врач-невролог.

В случаях, когда тревожное расстройство смешивается с депрессией, назначаются уже другие препараты – антидепрессанты с противотревожным действием, заключил Роман Люкманов.

Также читайте о том, что делать, если возникает страх ехать в отпуск на российское побережье в условиях спецоперации и угрозы терактов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.