Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Ученые раскрыли 8 фактов о мозге, которые не могут не удивить

Модель человеческого мозга
Вес мозга предка человека составлял всего 400 грамм

МОСКВА, 21 июля, ФедералПресс. Мозг – один из самых загадочных органов. Он заведует нашей жизнью – эмоциями, желаниями, воспоминаниями, «следит» за мотивацией и работоспособностью. Секреты человеческого мозга до сих пор не раскрыты до конца, однако есть 8 фактов, которые смогут удивить любого.

Факт 1. Часть мозга передалась человеку от рыб

Первыми существами, которые получили мозг – рыбы. Впервые у морских обитателей он появился порядка 500 млн лет назад. Ученые его называют рептильным мозгом. Он отвечает за дыхание, сердечный ритм и равновесие. Подобие рептильного мозга передалось и человеку. Он находится в зоне между спинным и головным мозгом.

Исследователи обнаружили интересную связь между рептильным мозгом и влюбленностью: в моменты, когда человек испытывает какие-то чувства, эта часть активизируется, и организм получает большие дозы дофамина – гормона радости.

Факт 2. Мозг эволюционирует

У первого предка человека вес мозга составлял 400 грамм, у современного же человека вес мозга – 1,3 тыс. грамм. Увеличиваясь со временем, человеческий мозг приспосабливался к новым условиям жизни и выживания – было необходимо запоминать, где находить пропитание, усваивать новые знания (ремесло, рукоделие, земледелие и т. д.). При этом размер черепа не претерпел кардинальных изменений – возможно, именно поэтому наш мозг имеет «складчатую» структуру.

Факт 3. Мозг уменьшается от стресса

Как уже говорилось ранее, вес мозга взрослого человека в среднем составляет от 1,2 до 1,4 тыс. грамм. Однако, как выяснили ученые, из-за длительного стресса наш мозг теряет в размерах. Происходит это из-за уменьшения гиппокампа, который ответственен за эмоции, удержание внимания, запоминание и ориентацию в пространстве. Таким образом, регулярные серьезные стрессовые ситуации могут стать последствием утраты возможности учиться новому, эффективно работать и получать удовольствие от жизни.

Факт 4. Человек нашего времени глупее предков, живших 500 или 1,5 тыс. лет назад

Согласно множеству исследований, современный человек знает и умеет в разы меньше, чем его предок 500 или 1,5 тыс. лет назад. Наиболее заметная «деградация» стала наблюдаться с появлением современных гаджетов и телевидения.

Чтобы выжить, нашим предкам было необходимо держать множество знаний и нюансов: как построить дом, как согреть его в холодное время, что можно есть, а что приведет к отравлению или смерти, как заниматься земледелием, как отбиться от хищника и т. д. Знания накапливались у человека многие годы, и мозг старательно хранил все, что усваивал до конца жизни.

В настоящее же время люди, особенно молодое поколение, прекрасно знают, что всю информацию можно получить из интернета по щелчку пальцев. Однако знания попадают в краткосрочную память и надолго там не задерживаются. За создание всего, что нужно для комфортной жизни, ответственно производство, поэтому рядовой житель вряд ли справится с пошивом обуви или изготовлением кухонной посуды, потому что эти знания не входят в число необходимых ему для выживания. Таким образом, собственные «мощности» мозга, который приспособлен к выживанию в суровых условиях, почти не используются.

Факт 5. Человек не умеет в многозадачность

Работодатели нашего времени часто думают, что работник может работать в режиме «многозадачности», что нередко отображается в вакансиях. По словам исследователей, это не совсем так. Режим многозадачности не может поддерживаться нашим мозгом, он способен выполнять только одну задачу за раз. Так называемая «многозадачность» – умение быстро переключаться с одной задачи на другую.

Факт 6. Наш мозг постоянно обновляется

Каждый раз, когда мы получаем новую порцию информации, в мозгу создаются новые нейронные связи. Если информация имеет для нас немаловажное значение, со временем мы к ней вернемся, нейронные связи «закрепятся» и информация запишется в долгосрочную память. «Повторение – мать учения» – прекрасно отображает эту особенность нашего мозга.

Если же информация маловажная, то через некоторый промежуток времени она исчезнет из краткосрочной памяти, равно как и созданная нейронная связь.

Новые нейронные связи возникают в нашем мозге на регулярной основе, когда мы получаем новый опыт, переживаем и т. д. Они формируют индивидуальную сеть, постоянно добавляя и удаляя новые нейронные соединения в зависимости от того, насколько они важны.

Факт 7. Мозг отвечает за удовольствие

Самые популярные источники дофамина, или источника счастья и удовольствия, у человека – вкусная еда (например, кофе или шоколад), любимая музыка, спортивные игры. Сюда же могут входить и экстремальные виды спорта: прыжки с тарзанкой, парашютный спорт, страйкбол. Именно в мозге выделяется этот гормон. Можно сказать, что это награда от нашего мозга за выполнение определенных действий. Именно дофамин дарит нам хорошее настроение и чувство удовлетворенности жизнью.

С возрастом у людей уменьшается число рецепторов дофамина в головном мозге, поэтому пожилые нередко жалуются на безрадостность жизни, депрессии и снижение внимания.

Факт 8. Нервные клетки восстанавливаются

Последние исследования показали, что адаптация мозга вследствие травмирующих событий чрезвычайно высока. Изучив немалое количество повреждений мозга (мозговые травмы, энцефалиты, болезни Альцгеймера и Паркинсона), ученые пришли к выводу, что пораженные участки стараются себя модифицировать, чтобы вернуться к более или менее нормальному функционированию. Однако, к сожалению, мозг не способен одолеть все заболевания, хотя даже в серьезных случаях мощности человеческого мозга достаточно, чтобы вернуться к приемлемому образу жизни, говорится в материале портала РИАМО.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о симптомах болезни Альцгеймера, а также о передовых методиках, которые применяют в России для профилактики и лечения этого недуга.

Фото: IMAGO / via www.imago-images.de / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.