МОСКВА, 24 июля, ФедералПресс. Смородина – ягода, которая растет повсеместно и практически не требует ухода. Как правило, ее используют для приготовления варенья, компотов и морсов. Наиболее популярными видами, которые российские дачники предпочитают высаживать на своем огороде, остаются кусты черной, красной и белой смородины.
Красная и белая смородина – растения одного вида. Белая смородина – разновидность красной, поэтому они имеют схожий состав, не имеют запаха и обладают кислым вкусом. Черная же смородина имеет другие характеристики, имеет характерный запах и кисло-сладкий вкус.
Что касается калорийности, то она у всех трех ягод примерно одинакова – порядка 43 ккал, однако баланс жиров, белков и клетчатки различается. Наибольшее количество необходимых организму веществ содержится в черной смородине. Что касается витамина А, то больше всего его содержится в красной смородине. В черных плодах его в два раза меньше, а в белой совсем незначительное количество.
Витамина С больше всего содержится в черной смородине, около 200 мг в 100 г ягод. Белая и красная смородина содержат совсем малое количество этого витамина – 40 мг и 25 мг соответственно. Также смородина может похвастать высоким содержанием калия.
Однако стоит понимать, что количество полезных веществ будет также зависеть от сорта и условий выращивания. В среднем в плодах красной смородины содержится до 4,18 % органических кислот, а в черной – до 4,30 %.
Больше всего полезных веществ содержится в черной смородине, затем идет красная, и замыкает тройку белая смородина.
Ягоды красной и белой смородины отлично утоляют жажду и улучшают аппетит. Также их сок может применяться для восстановления после продолжительной болезни и при запорах. В составе этих ягод содержатся кумарины, которые используются для профилактики некоторых болезней, таких как атеросклероз и инфаркт. Также белая смородина содержит наименьшее количество аллергенов.
В свою очередь, черная смородина известная потогонными, мочегонными и закрепляющими качествами, а ее листья можно использовать для дезинфекции. Отвары из черной смородины часто рекомендуют принимать при гипертонии, гастритах и язве желудка. Кроме того, отвары можно принимать для профилактики Альцгеймера, болезней сердца и диабета, говорится в материале «Общественной службы новостей».
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о полезных свойствах черники для взрослых людей. Британские ученые выяснили, что она положительно влияет на мозг и кровеносные сосуды пожилых людей.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова