Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Нейрофизиолог объяснил, как молочные продукты помогают в борьбе с воспалениями

Молочная фабрика
Нурисламов отметил, что молочная продукция не вызывает воспалительные процессы, а наоборот способствует нормализации функций ЖКТ

МОСКВА, 27 июля, ФедералПресс. Американские ученые Медицинской школы Университета Вирджинии опубликовали исследование, в котором заявили, что контроль над воспалительными процессами поможет продлить жизнь и здоровье. Для этого необходимо обеспечить митохондрии необходимым количеством кальция. Нейрофизиолог Сергей Нурисламов рассказал, насколько это реально, как можно применить данные из исследования и какие продукты помогут укрепить здоровье.

«Общеизвестно, что кальций и натрий отвечают за нейронные связи. От них зависит мгновенная передача импульсов, движение в нервной системе. Чем больше и быстрее обрабатывается получаемая информация, тем дольше и эффективнее работает головной мозг», – отметил специалист.

Как отмечают американские исследователи, хронические заболевания возникают вследствие неправильной работы клеток иммунитета – макрофагов. При недостатке кальция митохондрии в этих клетках неправильно питаются и получают сигналы.

Однако наравне с исследованиями, которые утверждают, что насыщение клеток кальцием поможет взять под контроль воспалительные заболевания, в последнее время также появилось много публикаций, которые, наоборот, призывают отказываться от молочной пищи. По мнению авторов этих работ, молочные продукты сами способны вызывать воспалительные процессы.

«Это вранье, кисломолочные продукты не вызывают воспалительных процессов. Белок в них уже частично денатурирован и является, по сути, субстратом для кисломолочных бактерий, которые полезны для ЖКТ. Опять же, если продукт не перекисший», – заявил нейрофизиолог.

Нурисламов напомнил, что кальций не единственный элемент, который важен для человеческого организма. Для усвоения кальция нужны витамин D и K2 – водорастворимый элемент, доставляющий все необходимое по организму. Кроме того, мозгу требуются жиры, глюкоза, витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть разнообразным, пояснил Нурисламов.

«Если вы хотите получать витамины и микроэлементы из пищи, нужно делать упор не только на кисломолочные продукты, но и в достаточном количестве потреблять мясо, красную рыбу, овощи и зелень», – сообщил он в беседе с «Общественной службой новостей».

В заключение нейрофизиолог отметил, что для правильного усвоения пищи все системы в организме должны работать правильно. Поэтому необходима физическая активность.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, каким должен быть правильный и здоровый завтрак. Диетолог объяснила, из каких продуктов лучше всего приготовить первый прием пищи и какие при этом элементы получит организм.

Фото: Sebastian Kahnert / via dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.