МОСКВА, 3 августа, ФедералПресс. Сливы и абрикосы обладают свойствами, которые обеспечивают здоровую работу организма. Они помогают стабилизировать работу ЖКТ, а также продлевают молодость. Диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина подчеркнула, что такими же свойствами обладает чернослив.
Большое количество клетчатки, содержащейся в сливах, помогает нормализовать работу ЖКТ и нормализовать стул. А антиоксиданты, в свою очередь, препятствуют ускоренному старению клеток в организме. Помимо этого, в сливах содержится ряд полезных для здоровья групп витаминов, таких как А, B, C.
Сливы также способствуют замедлению изменений в мозге, которые характерны для пожилых людей. Улучшается и работа печени.
Однако даже у столь полезного фрукта есть ряд недостатков, которые могут спровоцировать давние болезни.
«Если у человека имеются проблемы с желудком, склонность к метеоризму, диарее, то со сливами лучше не перебарщивать, так как они могут вызвать ухудшение симптомов. Причиной этому также является клетчатка. При повышенной кислотности, гастрите и язвах сливами тоже лучше не злоупотреблять», – предупредила Гридина в беседе с порталом Life.
Из-за повышенного количества фруктозы в сливах с ней стоит быть аккуратным людям с диабетом или повышенной массой тела.
Ранее «ФедералПресс» писал о грамотном снижении веса, которое не принесет вреда здоровью. Диетолог советует, что для похудения нужно уменьшить норму потребляемых калорий на 10–15 %.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова