ЯМАЛ, 3 августа, ФедералПресс. Ежегодно 3 августа празднуют Международный день арбуза. В августе прилавки магазинов и уличных торговцев заполнены бахчевыми, осталось выбрать самые вкусные. «ФедералПресс» подготовил инструкцию, которая вам поможет.
По кожуре
«Сейчас на прилавки магазина поступают наши, российские арбузы, это сказывается положительно на цене и качестве ягоды. Я лично смотрю на окрас кожуры», – поделилась личным опытом директор розничной сети Алевтина Кармацких.
Во-первых, у спелого арбуза кожура темно-зеленая и плотная. Попробуйте продавить ее ногтем. Если не получилось, тогда будьте уверены, что арбуз раньше срока с бахчи не сняли. Если кожу ягоды легко поцарапать, то в этом случае лучше отказаться от покупки.
Во-вторых, ищите светлое пятно на зеленой кожуре, по нему можно определить сочность. Это то место, на котором арбуз лежал на бахче.
- Пятно желтое – солнца для созревания было много и арбуз сочный;
- Пятно белое – арбуз не будет сладким, так как солнца для созревания не хватило.
По звуку
Постучать по арбузу – это самый известный всем совет. Важно заметить, что при ударе зрелый арбуз еще и завибрирует. Стучать ладонью надо по середине плода и слушать звук.
- Глухой – плод недостаточно сочный;
- Звонкий – вас ждет сахарная мякоть;
- Как барабан – переспел.
Многие не понимают, какой именно звук они слышат. Все придет с практикой, но если вы не уверены в звуке, то ягоду можно сжать вдоль продольной оси. Если арбуз спелый и сочный, вы услышите хруст.
Не выбирайте самый большой или маленький плод, лучше взять средний арбуз, что увеличит шансы найти самый вкусный.
Где лучше не покупать арбуз
«Не покупайте арбузы вдоль дорог и у продавцов в необорудованных торговых площадках. Ягода хорошо впитывает выхлопные газы машин и другие вредные вещества», – сообщили в ямальском департаменте здравоохранения.
Чаще всего на таких стихийных рынках дают попробовать и нарезают на столько частей, на сколько вам надо. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, покупать не стоит.
- С ножом в мякоть заносят микробов, которые портят продукт;
- В течение дня на солнце разрезанный арбуз портится, и дома вас может ждать неприятность;
- Неизвестно, насколько чистым был нож, которым вам отрезали сочный кусочек.
Перед покупкой обратите внимание, как хранятся арбузы. Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.
Ранее «ФедералПресс» писал, почему растут цены на оленину в регионе.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская, Наталья Шалыгина