МОСКВА, 10 августа, ФедералПресс. Крупные города мира буквально утопают в пыли, которая образуется из-за выхлопных газов, стирания автомобильных шин, выветривания частиц из разных бетонных сооружений, в том числе многоквартирных домов, с объектов строительства и так далее. Ученые из Института промышленной экологии Уральского отделения РАН провели анализ послегрязевого осадка и узнали, какие опасные примеси в нем содержатся.
«В городской среде наблюдается комплекс природных и антропогенных седиментационных процессов, в результате которых образуются значительные пылегрязевые наносы. Этот осадок – индикатор экологического и геохимического состояния населенного пункта», – следует из пояснения к работе, опубликованной в журнале «Метеорология и гидрология».
Во всех собранных пробах осадка исследователи обнаружили медь, цинк и свинец. Вся эта мелкодисперсная фракция может достаточно долго быть в зоне дыхания людей, что зачастую приводит к развитию тяжелых болезней, например, к астме.
В исследуемых образцах ученые обнаружили и частицы двуокиси кремния (кварц). Они также опасны для дыхательных путей (попадая в легкие, оседают на стенках органа), и к тому же способны нанести экологический вред.
«Мы оценили, что при подъеме в атмосферу материала пылегрязевых осадков в городе содержание двуокиси кремния составляет не менее одной средней суточной предельно допустимой концентрации в атмосферном воздухе», – рассказывают ученые.
Больше всего пыли, по словам авторов работы, лежит в густонаселенных кварталах городов. Опасная смесь постоянно рядом с людьми – она скапливается на подоконниках, дорогах, во дворах и парках.
Ранее исследовательский институт Institute for Health Metrics and Evaluation в докладе для The State of Global Air назвал города мира с самым грязным воздухом. На пером месте оказались Шанхай и Тереган. В первую десятку также вошли китайский Пекин, египетский Каир, туркменский Ашхабад, турецкий Стамбул и вьетнамский Хошимин. Именно в этих городах довольно часто случаются пылевые бури, пишет «Лента.ру»
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин