МОСКВА, 10 августа, ФедералПресс. Роскачество проверло исследование брендов куриного фарша, продающегося в супермаркетах. Результаты показали, что в продукции половины компаний-производителей обнаружили различные бактерии, от сальмонеллы до кишечной палочки. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева считает, что зараженность большого количества продукции может быть связана с нарушениями температурного режима. Она также рассказала, как обезопасить себя от зараженного фарша.
«Лучше покупать не фарш, а именно целую курицу или другую птицу, для того чтобы можно было приготовить и котлеты, и сварить первое блюдо, и использовать его в вареном или запеченном виде», – подчеркнула врач.
Если же человек приобрел фарш, в надежности которого он не уверен, необходимо провести термическую обработку. Королева отметила, что хорошая проварка или прожарка позволит «убить большую часть штаммов имеющихся патогенных бактерий для того, чтобы продукт стал безопасным».
Употребление же в пище зараженного бактериями фарша может привести не только к пищевому отравлению, но и переходу кишечного заболевания в хроническую форму.
«Факторы риска увеличиваются для людей, которые имеют достаточно низкий иммунитет. Например, люди после онкологических заболеваний, люди пожилого возраста, да и малыши дошкольного возраста», – рассказала врач-диетолог в беседе с «Общественной службой новостей».
Она порекомендовала ни в коем случае не покупать мясную продукцию в ларьках на улице и на рынках, поскольку велика вероятность нарушений хранения продуктов и температурного режима. Лучше приобретать фарш и другую продукцию в сетевых супермаркетах, так как у них есть четкие регламенты по хранению продукции.
Ранее «Телеканал 360» писал о том, в каких брендах куриного фарша обнаружили сальмонеллу и другие бактерии в ходе проверки Роскачества.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин