МОСКВА, 14 августа, ФедералПресс. Любовь к горячему чаю в несколько раз увеличивает риск развития рака гортани и пищевода. Об этом заявил врач-хирург Александр Умнов.
«Слишком горячая еда и напитки повреждают слизистую, что приводит к дисплазии эпителия», – сказал Умнов.
При ежедневном употреблении чая температурой 70 градусов и больше риск развития рака гортани возрастает в два раза, а раком пищевода – в восемь раз. Кроме того, горячий напиток опасен для зубов и негативно влияет на вкусовые рецепторы, снижая способность наслаждаться вкусами.
Оптимальной температурой еды и напитков является 50–60 градусов. Однако даже небольшое снижение температуры чая на несколько градусов способствует уменьшению риска появления онкологических заболеваний, сообщает News.ru.
Ранее «ФедералПресс» писал, какой чай повышает работоспособность.
Фото: unsplash.com