МОСКВА, 24 августа, ФедералПресс. Высокое артериальное давление может привести к инфарктам и инсультам. Тыква, картошка и некоторые другие продукты помогут снизить опасное давление, заявил нутрициолог Игорь Строков.
«Если человек потребляет много натрия, вода возвращается в кровоток. Чем больше воды в кровеносных сосудах, тем выше кровяное давление», – сказал Строков.
От гипертонии страдает около трети населения планеты. Когда давление повышено, сердце работает на износ, чтобы обеспечить кровоток по всему телу. Из-за этого ухудшается состояние всей сердечно-сосудистой системы, что впоследствии может привести к развитию инсультов и инфарктов.
Одной из ключевых причин повышенного давления врачи считают питание, а именно – злоупотребление продуктами с высоким содержанием солей. Пациентам с гипертонией и людям в группе риска следует сократить количество соли в меню. Помимо этого, можно включить в рацион продукты с калием, так как он позволяет минимизировать негативное воздействие соли на организм.
Нутрициолог объяснил, что калий уменьшает воздействие натрия, способствуя его выведению с мочой, а также ослабляя напряжение в стенках сосудов.
Самым популярным продуктом, богатым калием, являются бананы. Еще больше калия содержится в сладком картофеле – 337 миллиграмм на 100 грамм продукта вместо 330 на 100. Богаты калием тыква, курага и апельсины с грейпфрутами, а также авокадо, чернослив, финики и изюм, горох, помидоры и шпинат, сообщает «МедикФорум».
Ранее «ФедералПресс» писал, какие чаи защищают сердце и снижают давление.
Фото: unsplash.com