Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как заморозить овощи на зиму: главные правила сохранения витаминов

Овощи
Перед заморозкой овощи нужно промыть и проверить на повреждения

МОСКВА, 31 августа, ФедералПресс. Овощи на зиму чаще всего засаливают или маринуют, но сохранить максимум полезных свойств в них поможет только заморозка. Как подготовить продукты к морозилке, какую упаковку выбрать, с какой скоростью замораживать, при какой температуре хранить и как долго, «ФедералПресс» рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Подготовка овощей к заморозке

В морозилку стоит отправлять продукты только высокого качества, поэтому заранее нужно проверить их на повреждения, гниль и подобное. Чем меньше изъянов будет у овощей, тем лучше сохранятся их вкус, цвет, запах, консистенция.

Также важно знать, что абсолютно в каждом пищевом продукте есть ферменты, которые в момент своей активности могут привести к ухудшению его качества. При заморозке активность этих элементов резко снижается, но не прекращается совсем. И если, например, во фруктах есть нейтрализующие кислоты, то в овощах их почти нет. Поэтому даже минимальная активность ферментов может привести к порче продукции.

Чтобы сохранить внешний вид, а также все питательные и полезные вещества, перед отправкой в морозильную камеру овощи нужно бланшировать – сначала погрузить в кипящую воду на несколько десятков секунд, а затем резко облить ледяной водой.

Особенности упаковки

Правильно упакованные овощи не потеряют в качестве и не будут переморожены. Лучшее решение – вакуумные пакеты.

Если возможности хранить продукцию в вакууме нет, необходимо сложить ее в несколько мешочков, чтобы пресечь проникновение воздуха.

Скорость заморозки

Чем быстрее замерзнут овощи, тем лучше сохранится их качество. Высокая скорость заморозки не позволит образоваться крупным кристаллам льда, которые зачастую разрушают клеточные стенки в продуктах.

Овощи толщиной в полсантиметра должны полностью замерзать в течение пары часов. При этом пакеты с замораживаемой продукцией нельзя накладывать друг на друга в самом начале. Только после окончания процесса позволительно разместить их в несколько слоев.

1a20b8830bd090cd0f651c28f305e886.jpg

Температура хранения

В морозилке на постоянной основе должна поддерживаться температура не менее –18 °С. Если в камере случаются постоянные перебои (например, из-за частого открытия дверцы), сроки хранения овощей значительно уменьшаются. Для длительного хранения лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру.

Сроки хранения замороженных овощей

В теории постоянная температура (около –18 °С) в морозильной камере позволяет хранить продукты бесконечно. Но в случае овощей нужно смотреть на их качество. Об их порче скажет запах – если он прогорклый, неприятный, то заморозку стоит утилизировать.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, какие продукты опасно замораживать. Врач предупредила о риске отравления.

Фото с сайта unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати